美国A级一线一任线免费

新闻 政务 党建 评论
微信 抖音 数字报

假消防又冒头,近期已经有人“中招”,小心这些行骗套路

时间:2022-08-26 09:34    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐国文 特约记者 吴昕育

消防员赴汤蹈火,救死扶伤,赢得群众信赖,可有人利用老百姓信任消防员的心理,冒充消防员行骗。近期,又有人冒充消防员通过采购物资、消防检查的形式行骗。市消防部门提醒,“消防部门推销物品、采购物资”均为诈骗。

假扮消防部门推销消防器材,骗走商户3800元

潘女士在茅箭区经营一家烟酒专卖店。近期,她接到一个电话,对方自称是市消防救援支队重庆路特勤消防救援站消防员,要到店里进行消防培训。她查询发现,来电显示的电话号码确实是救援站的座机电话,此时,潘女士深信不疑。

两日后,“消防员”们来到了潘女士店内。“他们身穿蓝色制服,还拎着一些灭火器材。”潘女士说,随后,“消防员”开始培训,培训结束后,他们对店内的消防设施进行了检查。

“他说店内的一些灭火器压力不足,需要更换。随后拿出一个单子让我填写。”潘女士看到,单子上有各种消防器材和价格,考虑到消防安全,她购买了3800元的灭火器、灭火毯等消防器材。

“当时我让他给一个对公账号,我把钱转过去,但是对方以借口搪塞过去。”最终,潘女士向那名自称消防员的男子支付了3800元现金。收到钱后,该男子表示,消防器材将在7至15天内送货上门。

20天后,潘女士始终没有见到这批消防器材,随后,她拨打了来电显示的电话号码询问。“我问我购买的消防器材什么时候送来,但电话那边称,消防部门不会售卖、推销任何消防器材,这个时候我才意识到被‘任意显号’骗了。”潘女士说道。

消防部门介绍,一些诈骗分子使用“任意显号”手段,将来电显示更改为某单位部门的电话号码,以此来博取被害人的信任。

冒充消防部门采购物资,商家警惕性较高未上当

除了潘女士外,市民何先生近日也遭遇了类似骗局。何先生在城区经营水产批发零售生意,8月19日,他接到一个陌生电话,电话的归属地显示为湖北咸宁,电话接通后是一个女性的声音。“电话里的那个人自称是中国武装警察消防队后勤部的工作人员,负责全省消防部门的物资采购。目前,需要采购一大批海鲜,问我这里有没有。”

在他和对方沟通没多久,对方的手机信号突然变差,说话开始断断续续。这个时候,那名自称是中国武装警察消防队后勤部的工作人员提出,让何先生加她的微信联系。

加上对方的微信后,何先生看到对方的微信头像是一名卡通版的女性消防员,微信名字叫做“姜先艳”。在微信上,对方首先给何先生发来一个地址,名称为“十堰市茅箭区消防救援大队”。随后,又发送过来一份物资采购清单。清单的采购物资包括扇贝、螃蟹、鱼虾等,共200余斤,落款单位为“中国人民武装警察部队武警消防救援队”。

看到这份清单,何先生很心动,但他表示他家店的货物数量没有那么多,进货需要等待一段时间。经过沟通,姜先艳表示,让何先生先将现有的物资送到重庆路茅箭区消防救援大队,当何先生希望对方支付定金时,对方表示无法支付。他没有答应对方的送货要求,而是立即联系了消防部门。经过消防部门核实,那名自称是中国武装警察消防队后勤部的工作人员是冒充的,采购单上的公章名称错误,单位地址也不正确。

据消防部门表示,一些不法分子的诈骗手段通常为冒充消防工作人员,以采购物品为由诱骗商家,当商家称货配不齐时,不法分子便会让商家去指定“供货商”购买,以骗取钱财。所幸何先生防范意识较高,对方还未进行下一步计划,便被何先生识破。目前,何先生已经报警。

冒充消防部门行骗手段花样百出

近年来,不法分子假借消防名义行骗案例屡见不鲜,诈骗方式更是花样百出。

2021年10月,陈先生下班后被一名自称是消防员的人拦下,称单位有领导过生日,想给领导买礼物,但是没有钱,就把单位仓库的一些皮鞋拿出来卖,50元一双。当听到皮鞋的来源和价格后,陈先生花200元买了4双。看他买得多,卖皮鞋的男子还额外赠送了他一双,并承诺第二天再过来免费送给他军用皮带和军大衣。

当晚下班回家后,陈先生将购买的鞋子拿出来查看,细看后感觉非常劣质。陈先生告诉记者,次日下班后,他迟迟没见到那个声称要给他送皮带和军大衣的男子。这时,他才意识到上当了。

今年4月1日,竹溪县市场监管局接消费者投诉称,接到自称是社区工作人员的电话,通知要求他到社区参加消防培训,培训者自称是消防员,培训过程中高价推销消防器材,并说若不购买将会受到处罚。

消费者购买后消防器材后发现,购买的消防器材的价格远高于市场价格,且要求退货无果。接到投诉后,竹溪县市场监管局经过多方努力,找到了假冒社区工作人员和消防员的张某等3人,并连夜将追回的4.2万元现金分别退还给了39家商户。

“消防部门推销物品”均为诈骗

我市消防部门介绍,消防员出警、培训均不会收取费用,也不会在培训后推销消防器材、书籍资料等物品。在监督执法或培训时,消防员会穿戴工作服,并随身携带相关证件。市民如果遇到自称受消防部门委托高价推销消防器材的行为,首先可以看对方的制服和看工作证。

其次,市民接到消防安全培训的电话、短信或遇到“执法检查”等情况,如无法辨别,可以主动联系119,向辖区消防部门核实,真假一问便知。

消防部门提醒,如遇到假冒消防部门名义骗取钱财的情况,可联系当地消防救援部门反映情况,或拨打110报警,以免上当受骗。

□链接

8类冒充消防人员实施诈骗的常用手法

手段一:劣质产品,高价推销。一些不法分子出版、盗版各类消防书籍、图册和音像制品等,他们物色联络员并派驻到全国各地,以诈骗手段高价推销这些劣质产品。

手段二:假装检查,收取罚款。不法分子学习消防专业术语,并制作可信度强、仿真度高的假证件、假文件,冒充执法人员对单位或场所强行检查,然后以场所存在火灾隐患为由,进行“高额罚款”。

手段三:上门检查,强行推销。不法分子冒充消防部门工作人员到各单位进行消防安全监督检查,检查后往往以灭火器、烟感报警器、应急灯等消防器材配备不足或损坏为由,推销不合格消防产品,进而从中获利。

手段四:发布通知,骗取培训费。传真至单位带有消防部门公章的紧急通知文件,要求全市范围内的企业单位进行新的消防安全条例培训,要求将培训费汇入私人银行账号。

手段五:征收“押金”,允诺退款。打着“消防安全防火”等旗号,到处征收“押金”,并声称只要在一定时段内不发生任何消防安全事故,就能全额退款。

手段六:免费培训,推销器材。打着防火中心、消防宣传中心等旗号联系市区单位,免费讲授消防知识。讲座结束后,会拿出一些灭火器、防烟面具等器材进行推销。

手段七:“便衣督察”上门恐吓。不法分子假冒上级消防执法人员,自称“便衣督察”,以恐吓、威胁举报等手段推销消防产品、承接消防工程。

手段八:电话威胁,推销器材。不法分子在对企业进行电话营销的过程中,自称是消防部门工作人员,强行向各企事业单位推销培训书籍及消防器材,一旦企业提出异议,他们则以消防检查、验收不合格等理由相威胁,迫使被害人就范。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110     )