美国A级一线一任线免费

新闻 政务 党建 评论
微信 抖音 数字报

竹山县文峰乡滚子岭村:昔日荒山野岭,今日变成“绿色银行”

时间:2022-08-26 08:42    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 向继华 报道:青山如黛,茶园叠翠。盛夏时节,笔者走进竹山县文峰乡滚子岭村木家坡茶园基地,看到满园茶树郁郁葱葱,新冒出的茶芽鲜嫩翠绿,散发出的清香沁人心脾。三五成群的采茶人,正在茶树丛中来回穿梭,片片青翠碧绿的茶叶随着娴熟的指尖轻轻落入篮中,采茶人的笑脸上满是丰收的喜悦。茶农詹世晓告诉笔者,他种了8亩茶树,今年春季已经产了10公斤干茶,卖了7000多元钱,家庭日常开支有保障了。

滚子岭村地处堵河岸边,大部分土地坡度都在25度以上,适宜茶树生长。经过多年探索,该村决定大力发展茶叶产业。

在村党支部书记王福山的带领下,2018年全村种植茶树1400多亩,户均种茶5亩以上。但由于村里没有茶叶加工企业,茶农们只能把采摘的鲜叶贱卖或跋山涉水送到别处加工。守着一片好茶山却过着穷日子,这让王福山很着急。于是他与儿子商量,成立茶叶专业合作社,把车间建在家门口,既可解决茶叶加工难问题,也可解决销售难问题。

说干就干。去年5月,滚子岭村成立茶叶专业合作社及湖北福岭香茶有限公司,采购20余台先进制茶设备,建成1000余平方米的茶叶加工车间,实现茶叶采摘、加工、销售无缝对接,仅今年上半年就为群众加工干茶1200公斤。

“茶叶加工车间建在村里,最受益的就是我们老百姓。”村民吴永梅笑着说:“我家种了10亩茶叶,自从去年村里建起茶叶加工车间后,家庭收入大幅增加,日子越过越好了。跟着王书记发展茶叶产业,我们有信心。”

在发展茶叶产业的同时,该村还引进了一批优质枇杷、脆红李、桃子等果树苗,鼓励村民在房前屋后发展小林果产业。目前,该村已种植果树800余亩,带动140户群众增收致富。

茶山上,一阵“突突突”的声音吸引了笔者的注意。仔细一看,是一辆单轨运输机拉着农资顺着轨道“爬”了上来。工作人员介绍,为解决茶园农资、肥料、茶叶鲜叶的运输难题,今年初,村“两委”积极争取60余万元农机补贴项目支持,在茶山上建起7条总长度2500米的山地单轨运输机轨道。

荒山变茶园,绿了环境,富了百姓,兴了乡村。“下一步,我们将通过‘党建+合作社’‘公司+农户’模式,建立利益联动机制,最大限度带动群众增收致富,全力助推乡村振兴。”王福山信心满满地说。

( 责任编辑:代琳源    新闻报料:8110110     )