美国A级一线一任线免费

新闻 政务 党建 评论
微信 抖音 数字报

竭尽所“能” 行稳致远——市城管执法委“解难题、稳增长、促发展”在行动

时间:2022-08-26 08:34    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 刘俊 通讯员 冯青松 报道:用能保障是企业稳定发展的重要生产要素。今年以来,市城管执法委按照省委、市委“解难题、稳增长、促发展”帮扶企业专项行动部署要求,压实用能领域监督责任,督导全市水电气热等能源行业在安全用能及用能保障上竭尽所“能”,为企业稳健发展提供源源不断的动能。

主动快速反应

服务重点项目落实落地

位于郧阳区茶店镇天马大道的十堰昊朔新能源科技有限公司,是郧阳区今年开工的重大项目。该项目建成达产后,年可生产磷酸铁锂20万吨,年产值达到300亿元、实现利税8亿至10亿元,可以从根本上改变郧阳区工业发展格局与新能源汽车相关产业链在十堰的布局。

为保证该项目投产后的电力需求,今年3月底,国网十堰供电公司开始建设十堰昊朔新能源产业园110千伏输变电工程项目。该公司抽调精兵强将,按照“方案最优、投资最省、服务最好、速度最快”承诺,一切程序从简、行动从快、质量从优,超常规推进项目。仅用4个月时间,建成1座110千伏变电站、11回10千伏双回路电源,比正常周期缩短8个月。

这是全市能源行业充分发挥自身优势,保障市场主体生产建设需求的一个缩影。自全市“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶行动启动以来,市城管执法委压实督导责任,全市能源行业积极行动,将服务阵地前移,向重点项目靠拢,为稳定企业发展提供了有力保障。

压实监督责任

保障生产生活水气充足

十堰城区汉江路、北京北路、人民北路等支线终端用户长期存在午晚高峰用气气压较低问题,为此,市城管执法委充分履行职责,多次组织督促十堰中燃公司与十堰昆仑燃气公司协商解决。

如今,通过实施改造工程、更换高压计量柜等措施,原支线新增发展大道张湾区实验中学高压交气点。这一交气点流量最高可达6000立方米/小时,不仅解决高峰期用气不足问题,也大大提升燃气公司高压管网储气能力,为沿线居民及市场主体日常及高峰用气提供了充足保障。

加快推进水管网改造。经该委组织,首创东风(十堰)水务公司具体实施,城区供水管网改造三年行动计划于7月15日晚在汉江路拉开序幕。经精心组织、高效施工,汉江路供水管网改造工程提前顺利完工。改造后的管网将发挥花果水厂、头堰水厂供水存储作用,保障汉江路往原东风轮胎厂方向供水量,还能为二水厂减负储能,专线为发展大道、浙江路供水。

得益于该项工程的顺利实施,汉江路管网供水实现互联互通、水网融合、水量互补,进一步提升了汉江路、凯旋大道、发展大道、浙江路等区域的供水保障能力。

保障用能安全

高标准常态化巡线巡查

市城管执法委始终以安全保障为重,结合辖区实际督促供水企业建立城区供水管网巡查包保机制,将十堰城区19条施工路段供水管网划分为105个区域,实行网格化管理,查摆管网安全隐患,切实防范施工损坏管道问题,保障城区供水管网安全稳定运行。

目前,全市各能源保供企业均建立了科学可行的应急预案。其中,十堰中石油昆仑燃气有限公司在汛期重点组织对临近山体、沿坡敷设的燃气管道及设施,以及穿越/外挂河道的燃气管道等进行巡查;对新建管道安装电子标识器,提前做好安全防范部署。此外,通过开展城网外部隐患整治攻坚“回头看”,持续开展城区市政管网、小区管网安全巡查,保障管网安全运行,确保全市安全用气。

竭尽所“能”,为稳增长赋能,市城管执法委将以身作则,凝聚各能源行业力量,为市场主体发展、地方经济行稳致远,持续不断地注入更多动能。

( 责任编辑:代琳源    新闻报料:8110110     )