美国A级一线一任线免费

新闻 政务 党建 评论
微信 抖音 数字报

暖心!同车乘客突然发病,十堰人医专家列车上紧急施援

时间:2022-08-25 18:43    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

市人民医院主任医师叶婷婷(左二)等人在火车上救助发病患者。

秦楚网-十堰头条讯 记者 吕鑫 特约记者马婷婷 报道:人有旦夕祸福,出门在外最怕身体抱恙。8月25日,在恩施开往十堰的动车上,一名独行男子突然发病,烦躁、流涎,情况难测。紧急情况下,恰巧碰到十堰市人民医院3名专家出差后同车返堰,3人及时上前施以援手,帮助男子控制病情并协助就近下车就医,避免了男子情况恶化,上演了暖心一幕。

据悉,十堰市人民医院社会发展部主任医师叶婷婷、副主任护师吴萍和信息资源部中级工程师左坤3人日前因公赴恩施参加某医疗业务交流工作,于25日上午10:22分乘坐恩施至十堰D5222次列车返回十堰。

列车出发不久,10:30分,列车广播寻医,告知3号车厢有人不舒服。叶婷婷一行立即从6号车厢赶往患者所在处,看到发病者为一名男性,精神极差,贫血貌,诉头晕,乏力,左侧肢体无力,并伴有出汗。叶婷婷等人在列车员的帮助下立即找来糖水喂患者服下,同时为其查体,发现患者双侧瞳孔等大等圆,对光反射灵敏,测量血压正常,但左上肢肌力2级(正常为5级),且时有烦躁,伴口角流涎。因火车抢救设备有限,叶婷婷等人遂协助患者平卧位,并给予心理疏导。

询问中得知,患者今年47岁,8月21日至8月25日因克罗恩病及贫血在恩施市某医院住院治疗,25日当天刚刚出院。叶婷婷几人遂查看患者出院小结,了解到患者贫血严重,且血小板明显升高。在吴萍主动与当地医院联系进一步了解患者病情后,3人与列车长沟通商议,决定联系就近医疗机构实施救护。11:14分,列车到达野三关站,叶婷婷几人协助医务人员将患者转运下车,并进行了细致的病情沟通与交接。

仁德为怀,精诚为民。十堰市人民医院3位专家仁心仁术救死扶伤不拘时空,在独行游子最需要帮助的时候给予了最大的健康援助和信心帮扶,避免了患者情况恶化,传递了人间真情,可赞可敬。叶婷婷主任还提醒,患有严重疾病者,应尽量避免单独出行,防止出现意外。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110     )