美国A级一线一任线免费

新闻 政务 党建 评论
微信 抖音 数字报

丹江口市第一医院检验科:坚守核酸检验一线 无声抗疫幕后英雄

时间:2022-08-25 17:10    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 文、图/记者 曾雨 通讯员 周珊珊 报道:说到核酸检测,大家都不陌生,而一份核酸检测报告的诞生,除了现场采样,后续的事情就没有多少人了解。在一线“大白”、志愿者身后,还有一群“隐形”战士,他们每天直面病毒,也是这场抗疫战斗的主力军。

在丹江口市第一医院的实验室里,就有这样一群人在幕后为战胜疫情贡献力量。8月2日至22日,该院检验科履职担当、不负使命,共检测核酸标本80万余人次,支援区域核酸14万余人次。

据了解,当采集的核酸样本送到实验室后,检验人员首先要进行开箱、拆包、编号和振荡。样本振荡的目的是要将拭子上采集到的人体细胞洗脱下来。提取前的加样是纯手工操作,得到纯化和浓缩了的核酸后,才能进行点样操作并上机扩增。

与其他检测相比,新冠病毒核酸检测感染风险大。由于每份标本都有可能是病毒含量极高的传染源,稍有不慎,便会被病毒感染。检验人员是手握病毒的隐形战士,是离病毒最近的“扫雷人”,不仅要对核酸标本进行交接,而且还要对核酸标本进行提取、扩增和分析……他们如同行走在刀锋之上,承担着极大的风险。

“核酸检测是一项严格的精细活。”丹江口市第一医院检验科主任李峰介绍,每一份标本都关乎着一个家庭乃至一个城市的安危,每一个数据都决定着疫情防控的方向和策略,因此,每道检测流程都必须严格规范操作,不容疏忽。

核酸检测更是一项考验忍性、耐力和身体素质的体力活。检测时间长,标本数量多,对于检测人来说,这些都是巨大的考验。

为了让大家尽快拿到准确的检验报告,检验人24小时“白+黑”、“5+2”坚守在阵地。“明知山有虎,偏向虎山行”,检验人不是超人,也会恐惧,但职责所在,总是习惯用实际行动践行新时代“最美逆行者”。他们不敢离开PCR实验室半步,不敢喝水上厕所,甚至不敢吃饭,就是为了能节省一切可以节省的时间,节约一切可以节约的资源,克服一切困难,确保核酸检测结果快速、高效。

据了解,除了承担丹江口市核酸检测任务外,丹江口市第一医院还支援了十堰、郧阳及襄阳地区的核酸检测工作。

从标本整理、布板、加样、提取、点样、扩增、报告结果到消毒灭菌……每一个不眠之夜,都有检验人在咬牙坚持。一个流程下来,脸上深深的压痕、身上浸满汗水的衣服、泡得发白的双手……是检验人任劳任怨、辛苦工作的真实写照。

“虽然工作非常辛苦,但是为疫情防控工作做贡献,我们感到非常光荣和自豪!”丹江口市第一医院检验科主任李峰眼中布满红血丝,却目光坚定。

每一张及时准确的检验报告单就是检验人冲锋一线的战斗印记。疫情尚未结束,坚守仍将继续,丹江口市第一医院检验人用辛勤与付出谱写大爱无疆,用自己的行动践行医生的誓言,不负“白衣”之名,捍卫“天使”之责!

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110     )