美国A级一线一任线免费

新闻 政务 党建 评论
微信 抖音 数字报

十堰巨能电力集团基层先进人物| 曾超:让昊朔变电站建设更快捷

时间:2022-08-25 09:04    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

曾超在项目现场实地勘测。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/通讯员 刘奇 王勇

7月10日,郧阳区110千伏昊朔变电站所有10千伏母线带电,这成为国网十堰供电建设史上一个重要节点。117天建成一座110千伏变电站,刷新了湖北同类变电站建设新纪录。

按照常规,建设一座110千伏变电站需要一年时间,国网十堰供电公司的工程建设者们拼着一天当做三天干的劲头,在项目实施中,各部门高度协同,无缝对接,抓紧每一分一秒时间,一点一滴地从细节抓起,将一年工期压缩到117天。硬生生地节约时间248天,这里面就有国网十堰巨能电力设计院主任工程师曾超带领的设计团队贡献的60天,是曾超和同事们加班加点将正常情况下三个月完成的施工图设计压缩到一个月。

十堰电网规划设计领域“领头羊”

曾超,二十年如一日,攻坚克难,勇于创新,默默耕耘,用一张张电网接线图谱写了人生中的华丽篇章。

曾超秉承精益求精的工匠精神,刻苦钻研,厚积薄发,逐步成长为该领域的技术专家。他先后参与主设和总负责设计了500千伏十堰变电站配套220千伏线路,十堰市区域内9座新建变电站110千伏输电线路,18座新建110千伏变电站配套线路勘测设计。其中,竹溪葛洞—丰溪110千伏线路项目获得了2017年国网湖北省电力公司输变电工程优秀设计三等奖、十堰郧西—上川110千伏线路设计获得2018年湖北省电力公司输变电工程设计优胜奖。

不惧困难,喜欢挑战,精益求精是曾超身上鲜明又可贵的个人标签。他笑称他有“强迫症”,总想着一鼓作气把事情做好。

今年,昊朔科技有限公司外部供电工程于2月10日项目启动,计划3月15日变电站土建进场施工。按照工程项目进度计划表,设计公司迅速响应,十堰巨能设计公司主任工程师曾超为了确保整个进度,和设计人员一起不分周末和节假日,连续加班压缩设计工期,做到速度最快。

在设计中坚持采取最新的设计标准和规范,采用先进、成熟的技术,选择质量优良和性能可靠的产品,力求统一性与可靠性、先进性、经济性、适应性、灵活性、实效性和和谐性的协调统一,极大地提升了昊朔输变电工程建设的施工水平。

典型化设计让施工进度高效化

曾超带领他的技术团队严格遵循“安全可靠、技术先进、投资合理、标准统一、运行高效”的典型设计原则,始终从安全、质量、进度和效果四个维度,确保设计的速度和质量。

4月7日,曾超带领巨能设计技术团队会同十堰供电公司建设部,到巨能建设公司、巨能输电公司施工现场开展工代服务,对相关技术问题、施工和出图时序进行了梳理确定。曾超决定在不影响土建施工和转序的情况下,分阶段出图。分节点交付综合楼内屏柜基础、接地变基础、消防小间等附属设备基础图纸。

工程典型设计有通用的建设标准、统一的设备规范、准确的工程造价和标准的施工工艺要求,让工程投运后运行和维护更方便快捷,还增加了工程寿命期内最佳的企业经济效益,对电网安全、可靠和稳定地运行都起到了重要的作用。

“优化了变电站电气平面布置,建构筑物基础形式,采用更利于施工缩短工期的方案。”曾超说。他举了个很生动的例子,典型设计犹如制作一件衣服,做袖子的做袖子,做纽扣的做纽扣,做拉链的做拉链,每个人各司其职,极大提升了现场施工人员的工作效率和生产技能。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110     )