美国A级一线一任线免费

新闻 政务 党建 评论
微信 抖音 数字报

郧西县城关镇:加快推进智慧社区建设

时间:2022-08-24 15:28    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 田学均  陈谦 报道:为了切实提升基层治理能力和治理水平,郧西县城关镇以东方社区为试点,率先打造智慧社区,开启“线上+线下”服务群众新模式,推进党建和基层治理深度融合,努力提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

以网格化为基础,不断抓实人房信息管理。

进一步优化网格划分。结合东方社区辖区实际,按照“多网合一”的思路,把原有32个居民小组划分为13个社区网格,选优配强13名网格员,实现党建网格与社会治理网格“一体化”的目标。进一步抓实红色物业。持续巩固“百日攻坚”成果,着力从社区干部、楼栋长、物业服务企业党员负责人、退休党员干部等群体中,选优配强小区党支部书记,将党组织发挥作用前移,由小区党支部统领业委会组建,着力提升小区物业服务和管理效能。全面加强人房管理。紧扣“人”“房”两个核心,加强社区人口库和楼栋房屋信息库建设。13名网格员通过日常的走访、摸排,确保居民信息数据实时更新,实现社区居民底数清。通过数据平台维护社区所辖范围内的小区、楼栋、单元、房号,并形成社区GIS可视化管理,结合人口库实现人房结合。

以智能化为方向,有效整合数据资源。

夯实社区党建。运用互联网+党建理念,打造以党员“双报到”为核心,利用下沉党员党建资源,丰富党建载体和内容。建立党建资源信息库,根据党员特长发挥作用,根据群众需求寻找资源,建立服务内容;建立网格党支部、楼栋党小组、党员联系户线上服务机制;建立活动开展机制,实现线上报名、线下服务、积分管理。加强网格管理。建立社区基础数据中心,以网格为单位采集信息、汇聚网格内的人、地、事、物、情、单位、行为等社区治理要素,形成社会治理基础数据库、感知库和其他数据库,构建社区治理数据中心。优化社区服务。以“十五分钟”商圈便民服务为主要内容,根据居民提出服务类型和诉求,社区审核服务质量、搜集民意进行考核,建立商家评分机制,促进服务质量的提升。坚持和发展“枫桥经验”,整合社会治理资源,完善基层社会治安防控体系,统筹推进应急处理、疫情防控和安全监测等。

以便民化为目标,持续推进线上线下融合。

深化“双报告双报到”活动。统筹推动辖区17家下沉单位、518名党员干部在线完成实名注册,在线接收任务、认领项目、服务践诺,做实需求、资源、项目、承诺“四项清单”,推进线上线下无缝对接、服务群众时时在线。建立共商共建机制。建立社区“大党委”工作机制,搭建群众参与的线上互动平台,定期研究讨论社区党建和辖区建设中的重要问题和重大事项,共同推进社区治理,建立共商共建机制,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理共同体。构建共治共享格式。以党建为总引领总抓手,强化社会各界参与社区治理意识,切实解决社区治理力量薄弱问题。通过党员报到下基层、政治协商在基层、社团活动强基层、企业共建驻基层、志愿服务进基层、全民参与固基层等工作举措,撬动服务力量多元化,有效激发党员群众心系社区、热心公益、共建共治的参与热情,不断提升居民“主人翁”意识,携手共创充满生机活力的美好家园。

( 责任编辑:朱晓婷    新闻报料:8110110     )

推荐阅读