美国A级一线一任线免费

新闻 政务 党建 评论
微信 抖音 数字报

郧阳区人民医院党委副书记、副院长张宇强:在隔离点的坚守与担当

时间:2022-08-23 17:32    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

 

张宇强(左一)在隔离点工作

张宇强,2021年4月,由太和医院派驻到郧阳区人民医院担任党委副书记、副院长。在这次疫情防控阻击战中,他奋战在一个特殊的“战场”——集中隔离点,他以高度的责任心和使命感坚守疫情防控一线,为隔离人员带去信心和温暖,充分彰显了一名共产党员的奉献精神和为民情怀。

把公事当私事办。疫情发生后,作为区人民医院党委副书记、副院长的张宇强一直奋战在抗疫一线。8月16日,还在组织做核酸的他被紧急抽调带队到市医药卫生学校隔离点,全面接管隔离点的医疗服务、场所消杀、人文关怀等工作。经认真梳理隔离点医疗工作后,他全面分析隔离点及隔离人员情况,结合隔离人员分布,人员背景,密接程度等情况,按照疫情防控规范动作,科学、精准、高效的组织医护人员开展工作。当时的隔离点消杀工作由卫校楼层管理员兼任,但因没有专业人员指导,都不掌握消杀剂的配比,这一问题也不是张宇强的专业范畴,怎么办?张宇强动用起私人关系,打电话问老师、问同事、问同学,有些人开玩笑说“你把公事看得比自家私事还重要”。经过张宇强努力,消杀剂配比问题得到了解决,事虽小,体现的是对工作的高度负责。除防控消杀外,张宇强对其它工作也亲力亲为,冲在前面、干在一线、率先带头,保证了隔离点的有序、高效、规范运行。“把公事当私事干”,自家的私事他却无法关注太多,张宇强的爱人杨玲是太和医院儿科的一线医生,日常医疗工作繁忙,在他进入卫校隔离点的第二天,因为孩子牙龈发炎疼痛难忍必须到医院治疗,40多度的高温,疫情期间没有交通工具,妻子一个人带着6岁的女儿步行30分钟到医院就医。张宇强事后知道此事,亏欠和难受涌上心头,但他克制住泪水,全身心投入到紧张工作中。“习惯了,家事是小事,在疫情面前我们医生、护士不上,谁上?”朴实的话,展现的是担当。                   

把隔离人员当亲人看。隔离点有一隔离对象60多岁,患有糖尿病,隔离时间久了心情烦闷,加上没有了胰岛素,恶狠狠地要求隔离区医护人员给她配药,“要用冰块包着,快点拿来,药要失效了找你事”,护士被吓坏了,张宇强接到护士电话后耐心引导,要护士“骂不还口,热情周到”,并要到隔离者电话直接沟通,经过半个小时的疏导,隔离者被说服,愿意让家人送药来。第二天上午,放不下心的张宇强又联系上隔离者,当他听说家人还没有将药送来时,赶紧打电话让区人民医院送药到隔离点,老太太拿到药不好意思地连声道谢。在卫校隔离点,共有病患10余人,张宇强组织对每个人建立台账,专人专管,让医护人员利用做核酸的机会嘘寒问暖、讲解政策、疏导情绪、解决实际困难,解开他们的心结,保证了隔离点平稳有序。“隔离久了,谁不烦?只有把隔离人员当成亲人,才能赢得他们的理解和配合。”平凡的事,体现的是情怀。

把任务向最高标准干。张宇强全程参加了市太和医院2020年新冠疫情防控工作,来到卫校隔离点后,他对分管的工作精益求精,高标准、严要求。他依据《新冠疫情防控第九版》《集中隔离点防控指引》等相关规范,按照省市区各级主管部门,疫情防控指挥部的工作要求,结合卫校隔离点的具体情况指定完善了多项规章制度,除建立常规工作台账外,个性化的建立了隔离区不良事件上报制度,隔离人员日常药物使用登记本,隔离人员医疗观察处理登记本等,安排专职医生,对有医疗需求的隔离人员主动打电话关心问诊,提供专业的医疗解答及必要的医疗服务。一个简单的例子能突显出他对工作的严格要求:在防控消杀中,部分隔离人员对个人房间消杀不是那么准时和专业,为解决这一问题,张宇强和在隔离区内的医护人员认真讨论,制定了“由护士在做核酸时腰上挂上消杀剂,对隔离房间进行无死角消杀”,这项工作是首创,得到了市纪委督导组的高度认可。“干就要干好,干就要按最高标准干,为以后工作总结经验”。一句话,体现的是责任。

已经十几天没有回家的张宇强说,待云开疫散、完成任务后,他最大的心愿是陪妻儿逛一次街,带孩子挑选文具,吃一顿美食,弥补心中的那份儿亏欠。(通讯员 皮中来 胡昌华)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110     )