美国A级一线一任线免费

擂鼓镇:“六强化”做好抗旱减灾保供水工作

时间:2022-08-22 15:55 来源:秦楚网     进入数字报 【】

秦楚网讯 通讯员 孙文峰 报道:今年入夏以来,竹山县擂鼓镇持续高温干旱天气,三个月累计降雨不足30毫米,旱情特别严重,是竹山受灾最严重的区域之一。灾情发生后,擂鼓镇党委政府高度重视,及时开展旱情调查,按照先保人畜饮水、再保农业生产要求,立即制定抗旱减灾工作方案,全力投入抗旱减灾,组织发动群众抗旱自救,将全镇灾情降到最低程度。

强化抗旱减灾责任。按照党干群齐上阵要求,全员参与抗旱减灾工作,10名班子划片包联、17名驻村干部分村负责,召开抗旱减灾碰头会9次,常态化汇报灾情信息、研究减灾措施、部署抗旱工作,确保各环节责任到人,措施到位,旱情不减,人员不撤,工作不松。

强化灾情研判调查。各责任人定期深入田间地头、村组院落,检查50余处人饮工程、219座山塘水库、3万米灌溉沟渠运行情况,详细统计因旱饮水困难人畜底数,如实上报粮食作物、特色产业受灾面积、区域分布、灾情程度,始终做到旱情底数清、情况明,为科学制定抗旱减灾具体措施提供了详实的一手资料。

强化节约用水宣传。组织镇村干部利用走村入户时机,开展入户宣传170余次,号召居民错峰用水减轻供水压力,引导居民养成节约用水良好生活习惯。 强化水源调度管控。合理统筹3条主要河流、16座水库、203座山塘水资源,盘清蓄水家底,统筹制定用水计划,做好抗旱水源统一管理,提高用水效率,在保障人畜饮水的前提下,有序采取开闸放水、水泵提水等方式200余次,对集中连片稻田、玉米地、茶园进行灌溉1.3万亩,力争粮食作物少减产、稳增产,特色农业产业少受灾、不受灾。 强化水利设施维护。各方筹集资金260余万元,对饮水管网失修、水源干涸情况采取维护整修、新辟水源措施,按照政府出资、群众出力方式,共同整修老旧饮水点13处、管网15400余米,新建饮水点6处,新铺饮水管网1.1万米,有效消除了人畜饮水间歇缺水、供水不稳情况;加固水库4座,整修山塘1座,清理堰渠3000余米,投入水泵、发电机等各类抗旱设备200余台次,为农业生产用水提供了有力保障。 强化减灾力量整合。坚持政府主导、群众主体、社会参与的饮水保供原则,全镇共成立18支饮水保供应急分队,采取人工运输、车辆运载等方式为鳏寡孤独、老弱病残等缺水群体开展应急供水服务200余次;发动群众开展饮水保供自救,淘洗整修备用老水井、老水窖60余处,实现邻里互助、共建共用;组建爱心企业抗旱供水志愿服务队3支,义务出动3台应急洒水车持续为边远地区缺水群众送水80车次,切实消除了饮水保供盲区。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


美国A级一线一任线免费

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110