美国A级一线一任线免费

新闻 政务 党建 评论
微信 抖音 数字报

十堰市生态环境局:防控有力度,服务有温度,在“抗疫”一线书写使命担当

时间:2022-08-19 09:44    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 为切实筑牢疫情防控防线,坚决防止疫情扩散蔓延,全市生态环境系统党员干部闻令而动、向险而行,积极主动下沉社区开展疫情防控志愿服务,严格医疗废物、医疗废水和生活污水监管处置,切实筑牢守护人民生命健康的“红色防线”,用实际行动书写生态环保铁军的使命担当。

把好防疫入口关    

市生态环境局包联的张湾区汉江街办银河社区,共有居民3608户9400余人。本轮疫情发生以来,市生态环境局党员干部闻令而动,第一时间下沉社区开展疫情防控值守,主动承担人员排查、卡口值守、物资配送等急难险重任务,构筑起联防联控、群防群控的社区疫情防控严密防线。

坚持“部署在一线、服务在一线、实干在一线”,局领导带头下沉至包联社区,在银河社区成立社区疫情防控临时联合党支部,设立临时指挥部,局主要领导每天前往社区调度疫情防控工作,检查督导各小区卡口值守情况,帮助协调解决实际问题。城区生态环境系统83名党员干部全部下沉至各点位,实行24小时值班值守,确保所有小区、所有楼栋、所有点位、所有时段全覆盖。用心用情解民忧

在严格落实全市疫情防控各项规定的同时,下沉党员们始终坚持“人民至上,生命至上”理念,用心用情用力帮助社区居民解决实际困难。

   

8月17日,市生态环境局党组书记、局长蓝劲松在银河社区下沉点位开展督导巡查时,遇到一对神色焦急的夫妻抱着小孩准备外出,经询问,原来是她们的小孩一直腹泻需要立即就医,而社区联系的车辆一时无法赶到。于是,蓝劲松立即联系安排相关车辆,送她们前往市人民医院就医。

市生态环境保护综合执法支队下沉的22厂西山小区道路多为陡坡,且居民大多为中老年人,到社区卡口处领取蔬菜等物资不太方便。对此,市生态环境保护综合执法支队党支部积极行动,成立党员先锋志愿服务队,在做好卡口值守工作的同时,下沉党员们头顶骄阳、汗流浃背,积极协助小区居民将蔬菜、粮食、药品等物资运送到家。

志愿者的贴心服务也得到了社区居民的理解和支持,在各处值守卡口,小区居民自发为值守人员送来了绿豆汤、酸梅汤、水果等解暑物品,让志愿者在高温酷暑中感受到丝丝清凉。

守住“最后一公里”

在疫情防控工作中,安全处置好涉疫医疗废物、医疗废水和生活污水的无害化处置,是关系到疫情是否能够有效防控的“最后一公里”。市生态环境局坚持守土有责,守土负责,全力以赴做好全市各处医疗机构、集中隔离点、核酸检测点等医废产生单位的医疗废物转运处置工作,每日调度城区和各县市区医疗废物转运处置情况,督促做好医废“日产日清”,截至8月17日,全市累计安全处置医疗废物124.5吨。

8月17日,市生态环境技术中心组织开展重点饮用水水源地和污水处理厂余氯监测。当天,监测人员先后前往城区4个县级以上集中式饮用水水源地以及8家城镇污水污理厂开展余氯指标监测。经过现场监测,十堰城区饮用水水源地以及污水处理厂余氯均未超标,水质情况良好。

此外,市生态环境局执法人员坚持对辖区内医疗机构、集中隔离点、污水处理设施等点位开展常态化巡查检查,督促做好涉疫医疗废水和生活污水的消杀处置,切实守护生态环境安全。

( 责任编辑:代琳源    新闻报料:8110110     )