美国A级一线一任线免费

新闻 政务 党建 评论
微信 抖音 数字报

十堰专家学者激情研讨魏荣冰散文集《一寸光阴》

时间:2022-06-19 16:34    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯   记者  冰客   报道:19日下午,由十堰市作家协会主办的魏荣冰散文集《一寸光阴》研讨会在汉江师范学院会议厅举行,30余位专家学者对其散文进行了激情研讨。专家学者们纷纷认为魏荣冰的散文情感细腻,意象深远,具有本真之美,既有魏晋风骨,又有汉唐气象。

魏荣冰系郧西县人,中国作家协会会员、郧西县作协名誉主席。作品散见《人民文学》《诗刊》《民族文学》《星星诗刊》《作品》《散文选刊》《诗歌月刊》《青年作家》《青年文摘》《长江丛刊》《人民日报》《光明日报》等报刊,有部分作品获奖、入选专集和被收藏。著有诗集《在低空飞翔》。散文多次入选《中国精短美文精选》,散文《欲笺心事》入选全国高考语文试题。

其散文集《一寸光阴》日前由长江文艺出版社出版发行。全书16万字,分为《心灵驿站》《汉唐气脉》《西窗剪烛》《山河形胜》《天河夜话》等五辑,共收录他近年来创作、发表的散文45篇。

“这是一本题材驳杂而内容十分厚实的散文集。《心灵驿站》有对万物本源的叩问,有对时光流逝的追挽,有对生命真谛的探寻,在这个年代,实在难能可贵。《汉唐气脉》是对华夏文脉的守望和接续。《青衫祭》中对中国知识分子士人精神没落的招魂。《书卷多情似故人》对国人阅读危机的深切忧患,让人沉思。而《半边帘》《西窗烛》又使人动容。到了《天河汤汤》《千年上津》,那一种视野的广大,行文的开阔,读起来更是感慨多多,思绪不绝。”著名作家贾平凹在序言中说,“魏荣冰的作品总能揭示个体的生存际遇和生命体验,沉潜一种悲悯,又贯穿一种思辨。而情感真挚,激扬勃勃。他的文字语言朴实,朴实中又豪华,有诗的品质。”

研讨会上,专家学者们发言踊跃,激情研讨,纷纷认为魏荣冰的散文将对生活的思考凝注于笔端,对生活观察细致入微,感情真挚,语言朴实无华,文笔细腻,他的散文具有语言的本真之美、情感的细腻之精、文字的柔情之暖等特色。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110     )