美国A级一线一任线免费

新闻 政务 党建 评论
微信 抖音 数字报

市公安局东岳分局“牢记嘱托奋勇向前”系列报道② 警徽闪耀 安企护商 ——市公安局东岳分局优化营商环境工作侧记

时间:2022-05-28 08:11    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 杨文会 报道:“排忧解难警风高尚”“追赃止损履职尽责”,3月16日,市公安局东岳分局一天内收到两个企业送来的两面锦旗。鲜红的锦旗背后,彰显的是该局优化营商环境取得的成效。

法治是最好的营商环境。近年来,市公安局东岳分局充分发挥公安机关职能作用,聚焦“亲企、惠企、护企”,用好守护和打击两把利剑,全力优化法治化营商环境,护航地方经济健康发展,让警徽持续闪耀在安商护企第一线。

上门落户 实现亲企“零距离”

“警务室建在厂门口,警察就在大家身边,我们的安全感增强,办事也更方便了。”在东风特种商用车公司大门口,进出员工对在厂门口建立的警务室交口称赞。

近年来,市公安局东岳分局将优化营商环境、服务东风公司改革发展作为头等大事、一号工程来抓,持续深入推进“一企一警”工作机制,组建“平安义警”队伍,为企业发展提供安全、稳定的营商环境。

在东风公司的大力支持下,东岳分局把区域内91家东风所属企业的137名安保人员纳入辅警序列,实行双重管理,行政上受所在单位领导,业务上接受东岳分局保卫部及辖区派出所领导。其中,东风各企业提供“一企一警”办公场所,警企携手联防巡逻、零距离服务企业职工。截至目前,东岳分局已推动建立警企平安建设研究中心1个,在东风公司十堰基地新建警务室5个、警企联系站42个。

企业安保干部纳入辅警序列后,充分发挥人熟、地熟优势,在采集基础信息、指导群防群治、排查矛盾等方面起到重要作用,确保了“小事不出班组、大事不出厂区”。2020年疫情防控期间,东岳分局利用“一企一警”优势,依托“情指勤舆”一体化建设,对返堰员工身体状况、出行情况等信息逐一核实、研判,确保了东风公司在全省率先顺利复产复工。

优化服务 跑出惠企“加速度”

“困扰多年的停车问题终于解决了,非常感谢东岳分局的民警们。”近日,东风模具冲压技术有限公司模具分公司负责人感叹道。

由于历史原因,进入模具分公司的道路狭窄,随着附近机动车辆增多,部分车辆在道路上乱停放,不仅存在安全隐患,还影响了企业及社会车辆正常通行。获悉企业诉求后,东岳分局交警大队与南区派出所联合执法,联系相关部门重新施划道路标识标线,完善家属区、生产区道路交通设施,保障了道路有序畅通。

在涉企事项办理中,东岳分局创新首接责任制和上门服务、预约服务、延时服务、“菜单”服务等人性化服务举措,做到“件件有着落、事事有回音”,努力为企业排忧解难。

近年来,对东风公司组织参加的国际车展、危险化学品和重大工程设备运输等跨区域活动,该局安排警力全程对接、跟进服务;对东风公司在十堰基地组织举办的各类大型文体、会议等活动,该局严密组织实施安保工作,确保活动万无一失。2021年东风公司十堰基地高温设备检修期间,该局组织民警对1131个检修项目值守,全天候开展安全检查动火作业监督,护航企业发展。

以法护航 撑起护企“安全伞”

2022年4月8日,东风某公司专程为东岳分局送上“办案迅速显警威情系企业解难题”的锦旗,感谢警方告破一起合同诈骗案,为企业挽回损失。

2021年5月,该公司被重庆一公司告上法庭,要求偿还2000多万元的债务。该公司经内部核查发现,某供应商通过造假合同虚构对该公司2672万元的债权,并伪造证明将“债权”转卖。东岳分局刑侦大队受理此案后,立即成立专班展开调查,于今年3月将7名涉案嫌疑人抓获归案,为企业挽回经济和名誉损失。

近年来,该局充分发挥职能作用,全力打击侵害企业发展的各类违法犯罪行为,维护企业切身利益,做实“打击+保护+预防”,为企业经济高质量发展保驾护航。仅2021年就为东风公司挽回经济损失3.5亿元。

针对当前电信网络诈骗高发态势,该局指导东风公司区域管理中心、湖北润联物业公司分别制订防范电信网络诈骗工作方案,组建警企“反电诈宣讲团”,深入开展创建“无诈企业”“无诈租户”“无诈小区”“无诈家庭”等系列活动,实现辖区电诈发案“两降一无”工作目标。

优化营商环境,永无止境。东岳分局将继续围绕全市经济发展大局,着力在沟通服务、防范打击、多维宣传等方面下功夫,全力打造法治化营商环境,为辖区经济发展保驾护航。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110     )