美国A级一线一任线免费

新闻 政务 党建 评论
微信 抖音 数字报

茅箭区优化营商环境市场监管系列报道之一: 深化“证照分离”改革 释放市场主体活力

时间:2022-05-27 09:09    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

编者按:近年来,茅箭区充分发挥市场监管职能,紧扣深化“放管服”改革,持续优化营商环境,服务各类市场主体,辖内企业展现出更加充沛的活力。即日起,本报推出茅箭区优化营商环境市场监管系列报道,全面展示市场监管领域优化营商环境工作成效。

秦楚网讯(十堰日报)记者毛以国 通讯员 彭玉 刘皓 报道:

近年来,茅箭区持续深化“证照分离”改革,打造便捷的准入环境、审慎的监管环境、诚实的信用环境、放心的消费环境,推动市场环境持续向好。

降低准入门槛,推行“告知承诺”。为降低企业准入门槛,按照“综合受理、并行办理、集中发证”的要求,对仅销售预包装食品的经营许可、小餐饮、小作坊全面推行告知承诺制,实行“先证后查”,即允许申请人先行承诺,窗口直接发放许可证,将现场核查环节置于食品经营许可证领取之后,办证时间从原来的7个工作日缩减至立等可取。2021年4月23日,茅箭区市场监管局颁发了十堰首张小餐饮经营许可证。

激发市场活力,做好“四减一优”。深化流程再造,以“减时间、减环节、减材料、减跑动次数、优服务”的“四减一优”模式为市场主体“松绑”。以食品类审批事项为例,不再要求申请人提供营业执照、食品安全管理制度文本等材料,将审批时限由20个工作日压减至10个工作日。截至目前,茅箭区新登记市场主体6079户,市场主体总数达79937户,办理食品经营类许可1697件,办理药品器械类许可72件,受理各类业务咨询1.4万余件。

规范市场秩序,实现“联合监管”。将虚假备案、违规经营等行为纳入企业信用监管,对通过投诉举报等渠道反映问题多的机构实施重点监管,精准建立“一单两库”,通过联合多个部门开展“双随机、一公开”监管,实现“进一次门,查多项事”,减轻了企业负担,增强了企业市场秩序第一责任人意识。截至目前,茅箭区共发起各类检查任务75起,抽查企业933户,抽查个体1132户,抽查非市场主体129户,完成率100%。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110     )