美国A级一线一任线免费

新闻 政务 党建 评论
微信 抖音 数字报

十堰收藏|除了笔墨纸砚“四件套” 镇纸被称文房“小五”

时间:2022-04-27 10:03    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

付先生收藏的玉螃蟹。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者罗毅图/记者吕世银

在我国古代的文房用具中,除了笔墨纸砚“四件套”外,镇纸也是文人偏爱之物,被称为文房“小五”。各种精巧的镇纸不仅能带来创作的灵感,而且可赏可玩可收藏。如今,镇纸的收藏潜力不断显现。

镇纸已有1500多年历史

说起古代书房里的用具,除了笔墨纸砚文房四宝外,镇纸也很受文人欢迎,被称为文房中的“小五”。所谓镇纸,就是用来压纸或者压书的器物。到如今,一些市民的书房里依然还可以见到镇纸。另外,一些年代久远的镇纸,越来越受收藏爱好者的欢迎,收藏价值越来越高。

近日,记者在我市多位收藏爱好者的家里,都看到了镇纸的身影。收藏爱好者张先生收集了数十枚镇纸,多为铜器。从形状上看,有四方形的镇纸,也有长条形状的镇纸。这些镇纸上刻有花纹,有的还有题字。收藏爱好者付先生则收集到了几枚玉质动物造型镇纸。从形状上看,这些镇纸更具观赏性,造型栩栩如生。收藏爱好者李先生收集到的镇纸,多为立体动物造型,大多为铜质。

说起镇纸的历史,付先生介绍,在古代,文人们喜欢将小型的青铜器、玉器放在案头欣赏,同时用来压纸或者压书,久而久之,发展成为一种文房用具——镇纸。从时间上看,镇纸正式进入书房不晚于南北朝时。在《南史·垣荣祖传》中,就有对镇纸的记载:“帝(齐高帝萧道成,427-482年)尝以书案下安鼻为楯,以铁为书镇如意,甚壮大,以备不虞,欲以代杖。”由此可见,镇纸至今已有1500多年。

镇纸的繁荣与所处时代文化的发展密切相关,在文化繁荣的北宋,镇纸的种类也是五花八门。宋元书籍文献中对镇纸也多有论及。例如,宋岳珂的《愧郯录·镇小殿子》中有云:“御前列金器,如砚匣、压尺、笔格、糊板、水漏之属,计金二百两。”宋代张镃的诗中也有“三山放翁宝赠我,镇纸恰称金犀牛”。宋周密的《武林旧事·车驾幸学》中说“内宫进牙界方”。可见历史上镇纸的材质有铜、象牙、金等,形状各异。

成对的镇纸更有价值

张先生收藏的镇纸。

在镇纸的发展过程中,明清时期可谓其高光时刻。就目前所见明代镇纸来看,其形多为尺状,上有兽钮,与文献记载相符。如铜虎钮镇纸,长方形底座,上有蹲虎一头,虎头雕工细腻写实,虎尾写意粗犷。

到了清代,铜镇纸在沿袭明代风格的同时有所创新,特别是随着工艺技术的进步,装饰味道十分浓郁的镇纸开始出现,可谓集观赏性与实用性于一器。张先生收集的镇纸中,就有很多清代的作品。其中,有一对铜镇纸,每一个上面都刻着花卉。而把这两个镇纸组合在一起,就成为一幅山水画。“镇纸往往是成对出现,年份久远的镇纸,很难留存到今天还保持其完整性,大部分都是缺失另一半,对于收藏家来说颇为遗憾。”张先生说。

从时间上看,付先生收集到的玉质镇纸年代要久远一点。在付先生收集的镇纸中,有一只玉螃蟹,既可以当镇纸,也可以作为小挂件。付先生介绍,这只玉螃蟹名为“二甲传胪抚荷玉蟹”,采用立体圆雕工艺,通过透雕、浮雕、阴线刻等表现手法,既带有明显的“粗大明”的时代风格,又非常细腻地雕刻出螃蟹两螯向前、八爪蜷缩、圆睛凸起的生动姿态,可谓活灵活现。玉螃蟹材质为和田玉,玉质油润,质地细腻,色如凝脂。玉螃蟹腹部阴刻线雕荷叶纹路,暗喻文人高风雅节抚荷之意。

付先生介绍,螃蟹在中国传统文化中,含有及第登科的吉祥寓意。古代科举有三甲之制,三甲之中以一甲最尊贵难得。科举时代,殿试以后由皇帝宣布登第进士名次的典礼,叫做传胪。螃蟹,有厚壳护身,犹如壮士披甲,故被民间视为一甲的象征。螃蟹有两螯,所以又寓意“二甲传胪”。在古代,寒窗苦读的读书人常常会随身佩戴一只螃蟹当护身符,或者在书房摆一个螃蟹状的镇纸,以求一举及第,步入仕途。

另外,记者在张先生家里还看到了一种用铜制成呈方框状的镇纸。张先生介绍,此镇纸也称为“仿圈”。在需要描画直线时,可以作为直尺;或者新手临摹书画,可在宣纸下面置放范本,然后用仿圈压平,不让其移动,就可方便临摹。张先生介绍,在明代,还有一种尺状的镇纸,“中透一窍,内藏刀锥之属”,是把镇尺的中间镂空,可将小刀、锥子等器具藏在其中,犹如一个小型的百宝箱。

镇纸越来越受收藏者喜爱

镇纸的发展,与文人雅士对文玩的追求关系很大。从材质上看,镇纸的材质多种多样,以玉、瓷、竹、木、铁、铜居多,上面通常雕刻有兰、菊、梅、竹并配以诗句的图案,也有动物和人物的立体形象。明清时期,镇纸的制作材料比较常见的有玉、石、铜、乌木、紫檀木等,其中以石镇纸为多。在造型上以长条形为主,一般是以成对的形式出现,上面刻有诗词格言或对联字画。

付先生介绍,经历漫长的历史,镇纸雕琢工艺分为刻画、刻书、浮雕、圆雕、光板等几十个门类,因各地风俗、各朝代流行不同而异彩纷呈,风格迥异。特别是在明清时期,文人雅士对于文玩的追求,尤以奢华精美为时尚。如俗称昭文带的镇纸,就是在紫檀或乌木上面镶嵌用古玉雕刻的提纽。另外,玛瑙、水晶、“宣铜”乃至“官、哥、定”等名窑瓷,也被用于制作镇纸。甚至还有从日本进口的镀金镇纸,双桃造型,上面镶嵌银叶作为提柄。

如今,镇纸以其工艺价值与人文价值,越来越受收藏者喜爱。那么,收藏镇纸要注意哪些呢?张先生介绍,首先要看镇纸的人文价值,即包含的历史文化内涵如何,如果是历史上名人用过的文房用品价值更高;其次,要看镇纸的工艺价值,如雕工是否细腻、设计是否独特;另外,要看镇纸的材料价值,材质珍稀、雕工精良、设计巧妙、年代久远的文房藏品有很高的收藏价值。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110     )